返回质量工程首页
运行管理5.1.2创新投入机制佐证材料:商务英语现代学徒制试点工作方案
2018-12-10   审核人:

2018年商务英语专业现代学徒制试点工作方案

一、组织机构

组长:邱瑞君 (揭阳职业技术学院外语系负责人)

   黄超   (揭阳市信典贸易有限公司总经理)

副组长:邱铮 (阿里巴巴揭阳跨境电商服务中心总经理)

林丹蔚(揭阳职业技术学院外语系商务英语教研室主任)

项目组成员:

学校人员:

陈婉玲、魏丹燕、周凯丽、黄桂红、刘娇

企业成员:

陈雪珍(阿里巴巴揭阳跨境电商服务中心培训经理)

林博慧(揭阳信典贸易有限公司外贸业务员

吴楠(揭阳信典贸易有限公司外贸业务员

二、 建设背景与基础

(一)建设背景

1、职业教育发展需要

校企合作培养是世界职业教育发展的基本经验,是技能型人才成长的规律性要求。然而,长期以来,行业企业参与不足成为困扰我国职业教育发展的突出问题。2014年全国职教会议上,国务院发布的《关于加快发展现代职业教育的决定》,进一步将校企合作提升至“产教融合”的高度,要求突破个体企业参与职业教育的资源不足和规划不够等弊病,整合行业资源用于人才培养,有效提高技术技能人才培养质量。高职院校为经济社会发展提供人才支持和智力支撑是其最基本、最主要的职能,在高职教育领域推行现代学徒制改革,对于推动学校融入行业和企业,促进初始阶段的高职教育走上“转型升级”的发展轨道,彰显职业教育办学规律,有着特殊的意义和价值。

2、跨境电商人才的需求

2017年海关统计,中国货物贸易额时隔两年后重回4万亿美元,总计

27.79万亿人民币,同比增长14.2%。其中出口15.33万亿人民币,增长10.8%;进口12.46万亿人民币,增长18.7%。目前我国跨境电商平台企业已超过5000家,境内通过各类平台开展跨境电商的企业已超过20万家。2017年,我国跨境电商交易额约为3.1万亿元。预计到2020 年,中国跨境电商交易规模将达12 万亿元, 占中国进出口总额约37.6%, 未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%, 年增长率将超过30%。揭阳市有着悠久的外贸历史,揭阳的玉器、中药材、鞋类、服装、不锈钢等特色行业的产品在全国市场占有率高、影响力大,现有出口企业2450家,并有300多家企业是中国目前最大的全球在线批发市场——阿里巴巴国际站的合作客户,但大部分企业没有稳定的专业的跨境电商人才,跨境电商人才急缺。企业经营者已意识到企业的竞争除了产品的竞争,更重要是人才的竞争,不少企业主动要求与学校建立长期合作关系,共同培养能适应企业岗位需求的高素质技术技能人才。探索现代学徒制人才培养模式符合企业发展的目标定位,是双方合作的基础,也是企业的心愿。

3、人才培养模式的改革需求

由于现在高等院校尚未开设跨境电商专业, 企业招聘国际贸易、电子商务、国际商务、商务英语等专业毕业生作为跨境电商人才。跨境电商在飞速发展的同时对既具备商务知识又具备较强英语沟通能力的人才需求较大,而商务英语专业与这一需求十分吻合。商务英语跨境电商人才培养目标是:培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具备较高的人文素质、良好的职业道德和职业素养,具有扎实的商务英语基本功,较系统地掌握国际经济贸易和跨境电商领域的基础理论、基本专业知识和技能,实践能力强,能适应经济全球化,在国际商务活动中善于跨文化交流与沟通,具备跨境电商业务英语的操作和交流能力的复合型高级技能人才。

跨境电商行业在经济贸易中扮演着愈加重要的角色,行业的长远发展离不开技术型商务英语人才,这对人才培养模式的制定和专业课程的开展、实践提出了更加严格的标准。职业院校是向社会输送专业性人才的重要基地,但传统教学模式下培养出的学生实践能力、创新能力都普遍较弱,无法满足社会需求。国家、省、市的中长期教育改革和发展规划纲要(以下简称“规划纲要”)中都提到:要调动行业企业的积极性,建立政府主导、行业指导、企业参与的办学机制,深化职业教育人才培养模式改革,增强职业教育的吸引力。学院根据“规划纲要”中“促进校企合作制度化”的要求,以服务地方产业发展为宗旨,为了适应区域生产结构的调整,依托现有的校企合作平台,于2014年开始探索准学徒制“双元育人、工学交替、岗位成才”的人才培养模式,以带动专业内涵建设的改革与创新。对推进教育教学改革,创新人才培养模式,全面提高教育质量有重要的推动作用。

(二)建设基础

1、校企专业教学团队初步形成

外语系商务英语专业于20017月开始招生。现是揭阳职业技术学院规划发展的重点专业。该专业的设立是我院发挥自身英语教学优势,结合现代商业服务业国际化特点的具体体现;也是我们把握市场脉搏、培养与国际接轨的实用型复合型涉外商务人才的实际举措。该专业结合高职教育的特点,在“以英语为核心、以商务为背景,以实践为主线”的培养模式理念的指导下,通过英语语言课程模块、商务课程模块、综合实训模块等特色模块组成的课程体系,培养掌握扎实的英语基础知识和从事国际商务所必需的基础知识;具有较强的听、说、读、写、译英语应用能力,对国际贸易、国际商法、市场营销、商务合同、商务谈判等与涉外工作相关的知识和能力有较全面的把握;拥有从事商务英语工作必备的专业技能和相关职业素质的技能型人才。商务英语教研室现有专职教师12人,企业兼职导师2人,教师中,高级职称4人,中级职称11人,研究生8人,在读研究生2人。校内专任教师主要担任三年制学生在校期间的专业教学任务,企业老担任现代学徒制岗位实践教学任务。

2、校企深度合作初见成效

为贯彻落实全国职业教育工作会议精神和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,推动职业教育内涵发展,提高职业教育人才培养质量与水平,切实做好现代学徒制试点工作,根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔20149号)有关要求,在揭阳市委市政府的统筹下,揭阳职业技术学院外语系与阿里巴巴揭阳跨境电商服务中心开展深度合作,签订商务英语专业校企合作协议。

3、现代学徒制的运行及实施相关的教学文件初步建立

1)根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》(教职成〔20149号)和《关于大力开展职业教育现代学徒制试点工作的实施意见》(粤教高〔20161号)精神,学院制定了《揭阳职业技术学院2018年现代学徒制试点工作实施方案》。

(2)现代学徒制课程体系。从企业岗位分析着手,根据职业岗位所需知识、能力开发课程教学内容,按照岗位工作任务流程、岗位能力要求和企业员工岗位等级晋升考核要求、结合高职学历教育的专业教学标准构建突出学生能力本位的课程体系。

(3)专业课程标准。校企共同开发满足岗位需求与学徒个人发展的专业核心课程标准。

(4)专业课程考核与质量评价标准。在学生学业考核方面,以培养学徒岗位工作能为宗旨,以工作过程考核为重点,结果考核为主要依据,系统知识考试为基础,采取多种形式的综合考核方式。部分应用性较强的课程可以用岗位工作任务考核或代替课程考核,考核的业绩折算为课程考核成绩。

在教学质量评价方面,主要从社会服务能力的提高、学徒岗位工作能力的提高、专业建设内涵的提升作为评价的主要依据。采用企业评价、学生评价、学校评价和社会评价的综合评价方式。

 

三、 建设目标

以品牌(特色)专业建设为切入点,以推进产教融合、提高人才培养质量为目标,以创新招生制度、管理制度和人才培养模式为突破口,以建设校企一体化育人的长效机制为着力点,探索具有学校特色的学校与企业两个主体、学生与员工两个身份、校内与校外两种学习环境、教师和师傅两类教师、学习和工作两个任务、职业资格证和毕业证两个证书六方面融合的实现形式,使现代学徒制成为学校培养人才的重要途径之一。

四、 主要建设内容

(一)改革人才培养模式,学校和企业双主体育人

探索以“校企双元育人、交互训教、在岗培养”为特征、体现学徒“双重身份,岗位成才”的人才培养模式。按照“合作共赢、职责共担”原则,从培养目标、课程设置、学时分布、教材选用和资格认定等方面,校企共同制定人才培养方案,共同制定专业教学标准、课程标准、岗位标准、企业师傅标准、质量监控标准及相应实施方案。校企共同建设基于工作内容的专业课程和基于典型工作过程的专业课程体系,开发基于岗位工作内容、融入国家职业资格标准的专业教学内容和教材。

根据商务英语专业基本特点、合作企业国际商务活动实践需求,合理安排教学内容和实践教学。以提高学生技能水平为目标,按照“学生→学徒→准员工→员工”四位一体的人才培养总体思路。

第一学年为商务英语专业基础职业能力培养阶段,在校内进行教学活动,完成文化课程学习任务,主要打好语言基本功,并进行贸易、跨境电商等理论学习,掌握专业所需各项基本技能,由本校教师承担语言及贸易基本功训练任务,由企业人员作为外聘教师承担跨境电商基础理论教授任务;

第二学年为核心职业能力培养阶段,践行六个对接(学校与企业、基地与办公场所、专业与产业、教师与师傅、学生与员工、培养培训与终身教育),让学生体验、模仿、尝试、感悟企业文化;

第三学年为综合职业能力培养阶段,让学生真刀真枪践行企业工作和企业文化,实施企业班组化管理模式,每个师傅带限定数量的徒弟,组成学习小组,确保学生切实掌握实习岗位所需的技能。

总体上,学生在校内以理论教学为主,时间约占50%左右,到企业进行在岗学习,在岗位实操中消化理论知识,获得外贸实操能力,在企业接受培训时间约占50%左右,企业解决“怎么做”的问题,学院解决“为什么这么做”的问题。  

(二)改革招生模式,学生和员工双重身份

1、双向招生。我院与企业共同研究与制定招生招工计划与方案。

2、签订协议。按照双向选择原则,签订学徒、学校和企业三方协议,明确各方权益及学徒在岗培养的具体岗位、教学内容、权益保障等,实现我校招生录取和企业用工一体化。

3、明确权责。明确学徒的企业员工和职业院校学生双重身份,在学院是学生,在企业是学徒,拥有双重权利和义务。

4、界定学校、企业、学生三方的权利和义务。现代学徒制的实施涉及三方的权利和义务,因此需通过协议来明确界定学校、企业、学生三方各自的职责。我院与合作企业签订联合培养合作协议,学生与合作企业签订学徒协议。

(三)集聚教学团队,教师和师傅双导师教学

以教师培养、评聘和考核为核心,强化“双导师制”队伍建设,建立和完善双导师的选拔、培养、考核、激励制度,形成校企互聘共用的管理机制。在企业的实训教师为专、兼职的实训教师,由企业提供。在学院教学教师为系专业教师。学院教师主要采取多样化的教学方法,授课形式为整班制。企业培训教师主要采取项目教学法及行为导向教学法,授课形式为小组制(4-6人一组)。明确双导师职责和待遇,合作企业要选拔优秀高技能人才担任师傅,明确师傅的责任和待遇,师傅承担的教学任务应纳入考核,并可享受相应的带徒津贴。学校要将指导教师的企业实践和技术服务纳入教师考核并作为晋升专业技术职务的重要依据。建立灵活的人才流动机制,校企双方共同制订双向挂职锻炼、横向联合技术研发、专业建设的激励制度和考核奖惩制度。

1、设立商务英语专业兼职教师岗位。提高合作企业的国际贸易业务人员、商务翻译、商务助理以及其他涉外工作人员到我院任教的比例,将新理念、实用技巧、实践经验引入课堂。

2、实施商务英语专业教师挂职锻炼制度。通过鼓励我院商务英语专业老师到合作企业挂职,提高专业教师的实践能力和教学水平。我院专业课教师同企业师傅共同指导学徒实践,确保学徒实践实训质量。

3、开展专业研发。推动商务英语专业教师与合作企业及其核心业务人员共同开展专业研发,及时完善和更新相关理论知识与技能,提高教科研能力。

4、建立考核激励机制。将指导教师的企业实践和技术服务、学徒教育教学纳入教师考核内容,并作为晋升专业技术职务的重要依据。

(四)完善专业核心课程与课程体系

根据企业需求,结合人才培养目标,校企共同建设基于工作内容的专业核心课程和基于典型工作过程的专业课程体系。专业核心课程的内容充分考虑行业组织制定的岗位能力标准,并将其转换为课程标准。完善《商务英语专业能力体系标准》、《商务英语专业能力体系考核标准》,将学徒岗位工作任务和完成情况考核列为标准的重要内容。建成以基本素质课程+职业核心课程+ 岗位工作任务”为特征的课程体系,该体系既体现教育制度与劳动制度相结合,学历教育与职业培训相结合,行业职业资格标准和企业岗位等级晋升标准融合;又符合企业员工岗位学历教育学习特点。通过校企共同培养,学生毕业拥有学历与职业资格双证书具有的必要理论知识和较强实践能力。

(五)建设现代学徒制特色教材及教学资源建设

以岗位需求为导向,突出学生能力培养为主线,按职业岗位典型工作任务编写与课程配套的校本教材。开发课程资源:教学课件、教学项目案例、技能操作考核评价标准、试题、参考资料等。

(六)实现工学交替,变革教学组织和管理模式

建立健全与现代学徒制相适应的教学管理制度,制订学分制管理办法和弹性学制管理办法。创新考核评价与督查制度,制订以育人为目标的实习实训考核评价标准,建立多方参与的考核评价机制,建立定期检查、反馈等形式的教学质量监控机制。

在现代学徒制培养模式下,学校、企业从“联合培养”的理念出发,突出“培训前置、校企共融”,加强学生教育、管理和培养,增强学生对企业的归属感、行业的认知感、实施校企激励、联动机制。

五、组织实施与建设进度

(一)建设进度

1.准备阶段(2017.9-2018.1

(1) 召开行政班子会,学习文件、理解精神,研究相关工作。

(2) 成立项目建设领导小组,研讨合作方式、内容及需求和优势调研。

(3) 成立项目组,制定项目行动的初步方案。

2.启动阶段(2018.2-2018.9

1)建立执行机构,明确责任分工和工作任务。

2)开展市场调研,选择合作企业

3)签订合作协议,建立校企合作关系。

4)校企共同研制人才培养标准和培养方案。

5)校企共同面向有意愿的2018级商务英语专业新生招生

3.实施阶段(2018年9-2021年8

1)创建商务英语教学资源共享平台。

2)“双导师”教学,联合培养行业优质人才。

3)“双主体”管理和考核。

4)校内专任教师与来自企业一线实践课教师双向交流活动。

4.中期汇报(2019年中旬

1)组织修订课程标准、各类型考核标准、教材等教学资料。

2)确定岗位考核与课程考核互认的课程及考核办法,成绩折算。

3)建设商务英语教学资源共享平台。

5.结项验收(2021年9-2021年12

1)收集整理项目建设的相关资料,撰写总结报告,形成经验。

2)根据实施情况,对有关方案、制度、措施和评价体系进行修正,

完成《现代学徒制跨境电商教学标准》的撰写。

(3)完成《岗位项目考核评价标准》。

(4)撰写结题报告,申请结题。

 

 

 

(二)预期目标与验收要点

建设内容

预期目标与验收要点

20197

(预期目标、验收要点)

2020年7月

(预期目标、验收要点)

20217

(预期目标、验收要点)

课程建设

预期目标:构建基于工作过程的课程体系,开发满足岗位需求与学徒个人发展的专业核心课程。

验收要点:

(1) 现代学徒制人才培养方案建设

(2) 专业指导委员会会议资料

(3) 教研活动记录

(4)专业核心课程制定基本要求及文件

 

 

 

 

预期目标:完善现代学徒制2-5门核心课程的课程标准。

验收要点:

(1)课程标准修订

(2)教学计划

(3)《岗位考核与课程考核换算标准》

预期目标:制定与完善现代徒制的专业教学标准。

验收要点

(1) 现代学徒制跨境电商教学标准

(2) 专家审核资料

(3) 现代学徒制实施方案

(4) 校企考核小组成员名单

(5) 考核管理制度

(6) 《岗位项目考核评价标准》


建设内容

预期目标与验收要点

20197

(预期目标、验收要点)

2020年7月

(预期目标、验收要点)

20217

(预期目标、验收要点)

教学团队建设

预期目标:建立现代学徒制双师教学团队。

验收要点:

(1)现代学徒制试点工作方案

(2)跨境电商教师培训计划

(3)教研活动记录

(4)新教师培训记录

(5)校内教师下企业实践记录

预期目标:建立现代学徒制双师教学团队

验收要点:

(1)企业教师教学能力培训资料

(2)教研活动记录

(3)校内教师下企业实践记录

(4)教师参加职业资格认证培训学习资料

预期目标:建立现代学徒制双师教学团队。

验收要点:

(1) 教研活动记录

(2) 校企教师互聘相关文件

(3) 校内教师下企业实践记录

(4) 双师型骨干教师多名


建设内容

预期目标与验收要点

20197

(预期目标、验收要点)

2020年7月

(预期目标、验收要点)

20217

(预期目标、验收要点)

教学资源建设

预期目标:校企共建适合工学结合的校本教材1门、与教学进度配套多媒体课件、电子教案、实训考核标准、习题。验收要点:

(1) 现代学徒制教学进度表

(2) 现代学徒制任课安排表

(3) 教材编写计划

(4)与教学进度配套的教学资料。

预期目标:校企共建适合工学结合的校本教材1门、与教学进度配套多媒体课件、电子教案、实训考核标准、习题。验收要点:

(1)现代学徒制教学进度表

(2)现代学徒制任课安排表

(3)教材编写研讨会会议记录

(4)与教学进度配套的教学资料。

预期目标:校企共建适合工学结合的校本教材1门、与教学进度配套多媒体课件、电子教案、实训考核标准、习题。验收要点:

(1)现代学徒制教学进度表

(2)现代学徒制任课安排表

(3)教材审稿会议记录

(4)与教学进度配套的教学资料。


附件1:跨境电商专业职业岗位及职业能力分析

一、 职业岗位(群)分析

1. 主要工作岗位

i. 专业技术岗位:跨境电子商务员,助理跨境电子商务师

2. 主要工作任务

(1) 跨境电子商务员

进行网店开设与维护,包括在第三方电子商务平台上开设网店及进行网店维护。

处理商务信息,包括网络信息收集整理,商品信息操作,商务信息、产品信息的发布及出口退税资料整理等。

完成客户服务相关工作,包括客户开发,售前咨询,订单操作,支付操作,配送操作及售后服务等环节工作。

实施跨境作业,比如报关报检等。

(2) 助理跨境电子商务师

包括店铺管理,商品信息管理,配送管理,客户服务管理等。

网络营销,包括网络市场调研,网络广告的发布与管理,网络促销,群发推广,网络软文推广等。

网上交易,包括网上采购,电子合同处理,网上支付等。

跨境作业运营,包括报关报检,出口退税资料整理汇总,外汇管理等。

3. 职业能力要求

1) 跨境电子商务员

1)具备流利听说读写译技能,能与境外客户在线沟通和谈判,处理来 往业务邮件和函电,用外语介绍产品细节等。

2)了解多元文化差异和习俗,能开展国内外市场行情、顾客需求调研等。

3)能够进行网店开设申请及网店打造、维护等相关工作。

4)能够使用网络检索工具采集信息,使用网络问答、论坛、RSS、邮件订阅等交流工具搜索信息并对信息进行筛选、分类、整理及再发布等;能够进行商品信息的发布、撤销、更新及维护等。

5)能够完成商品信息、价格方面,商品交付方面,商品服务保障方面及支付方面的售前咨询。

6)能够完成订单的录入、生成、审核、变更及状态查询等工作,并能够使用电子支付工具或第三方支付平台完成电子支付,指导客户完成支付,使用网上支付平台、网上银行等进行网店账务查询。

7)能够完成商品配送方式的选择,填写、打印出货单、配货单、快递单等,进行商品配送状态查询。

8)能够在线进行客户常见问题的解答,记录和整理客服相关信息,按照要求进行客户回访等。

9)能够完成进出口商品的报关报检,出口退税资料准备等工作。

2) 助理跨境电子商务师

1)具备较强的跨文化沟通能力,能用流利的外语开展跨境业务相关工作。

2)能开展国际市场调研和预测、跨境网络策划、信息采集、大数据分析、海外市场推广、海外客户服务等。

3)能够开设网上商店,并进行网店信息内容的撰写和维护,能够编辑商品信息,配置商品的属性、类别及附加信息,使用商品发布模板进行商品陈列等。

4)能够在网上收集商品信息,发布商品采购信息,对采购信息进行分类处理,编制网上采购合同的主要条款;进行在库商品信息查询,商品出入库、电子配货、电子检货、发货、交付操作等。

5)能够处理客户投诉反馈,开展调研工作,进行异常订单(退换货等)的处理,整理客户常见问题解答,对客户服务信息数据进行统计整理等。

6)能够在目标网站、网站联盟上发布网络广告,进行交换链接,将网站或商品信息登录到搜索引擎上,跟踪和统计网络推广给网站带来的流量和销量,能够设置赠品和礼品,组合捆绑销售的商品,设置限时优惠活动,发起团购优惠活动,配置积分规则等。

7)能够按照要求群发电子邮件、群发短信、进行客户数据的基本处理,能撰写简单的软文,在论坛、博客和 SNS等上发布、管理软文,及时回复访客留言。

8)能够按照电子合同操作流程进行操作,进行电子合同的身份认证和电子签名的操作,能够选择网上支付工具,进行网上支付,也能正确使用本币及外币进行交易、结算等。

9)能够完成出口商品的报关报检,进出口退税资料准备工作等。

关闭窗口