返回质量工程首页
运行管理5.3.2管理制度佐证材料:揭职院141号关于印发《揭阳职业技术学院专项资金管理办法》的通知
2018-12-10   审核人:

揭职院〔2013〕141号

关于印发《揭阳职业技术学院

专项资金管理办法》的通知

 

各系(部)、各部门:

《揭阳职业技术学院专项资金管理办法》已经院长办公会研究同意,现印发给你们,请认真学习并遵照执行。

 

 

揭阳职业技术学院

                        2013年11月5日

抄送:学院党政领导。

揭阳职业技术学院党政办公室      2013年11月5日印发

 

 

 

 

 

 

揭阳职业技术学院专项资金管理办法

第一章 总则

第一条 为加强对我院专项资金的规范管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《高等学校财务制度》、《财政违法行为处罚处分条例》、《广东省高等职业教育专项资金管理暂行办法》等有关法律法规,结合我院实际情况,特制定本办法。

第二条 专项资金主要来源为中央专项资金、省级专项资金、地方专项资金、自筹资金、行业企业捐赠资金及其它投入资金。主要用于改善学院教学实验实训条件及仪器设备购置、培养专业带头人和骨干教师、改革课程体系和建设共享型专业教学资源库等创建示范性专业等。

第二章 管理原则与管理体制

第三条 专项资金坚持“集中使用,突出重点;总体规划,分年实施;项目管理,绩效考评”的管理原则,实行“学院统一规划、分类分项预算、年度收支平衡”和“项目单位根据建设内容及预算额度提出申请、学院组织论证审定、项目单位按规定组织实施”的管理办法。

第四条 学院成立专项资金管理领导小组(以下简称领导小组)。领导小组履行以下职责:

(一)负责制定学院专项资金总体建设目标。

(二)负责审核学院专项资金的项目申请计划。

(三)负责审核学院专项资金预算。

(四)负责审核学院专项资金预算调整方案。

(五)负责审核学院专项资金决算。

第五条 财务处负责专项资金的财务管理。

(一)严格按照教育厅、财政厅批复下达的专项资金预算进行总体和项目控制,保证专项资金专款专用,实行会计事前、事中、事后监督。

(二)配备专人专岗进行会计核算,对专项资金各子项目采取集中核算管理形式,保证专项资金会计资料的真实、完整。

(三)严格按照省级有关财经法规和本实施细则规定,审核专项资金开支的合理合法性,保证专项资金发挥最大效益。

(四)按时编制财务季报和年终决算,并形成建设项目资金使用财务报告,上报主管部门。

第三章 专项资金预算管理

第六条  为保证项目专项资金的合理使用,学院对各专业各项目预算资金按照建设项目使用,实行统一管理、合理分配,保证重点、兼顾全局。要保证各专业各项目建设资金足额到位。

第七条 专项资金预算必须遵循公开、公正、科学的原则,经过项目申报、评审、确立、预算资金核定等系列程序,逐级建立严格、规范的评审机制,并按照上级主管部门的规定和要求,制定预算方案。

第八条 学院财务处根据批准的建设计划预算按子项目下达预算控制数。子项目单位限期启动项目建设、限期按规定使用资金、限期办理结算手续。项目按批准的计划建设完毕后如有资金结余,一律收归学院领导小组按规定程序处理。

第九条 各子项目负责人必须严格按照批准的项目建设内容和预算控制数执行,一律不得超预算控制数使用资金;经批准确定的年度项目建设计划及资金预算一般不得调整。如因客观原因造成建设内容变动确需调整的,需按管理程序报领导小组和相应主管部门审批后,方可执行。所有的调整项目都必须符合专项资金开支范围和相关财务法规制度的规定。

第四章 专项资金支出

第十条 专项资金支出主要包括:

(一)教学实验实训条件建设项目

1.仪器设备及软件的论证、采购、运输、安装、调试等费用。

2.新建、改建、扩建校内实验实训基地所需要的基本建设、配套设施论证、采购、运输、安装、调试和搬迁等费用。

3.校外实训基地建设所发生的费用。

4.实训项目开发、校内外实训基地运行管理所需的费用。

5.实训制度、规程、环境建设发生的费用。

6.中央专项资金用于实验实训设备购置部分的经费一般不超过中央专项资金总额的50%。

(二)课程体系与教学内容改革建设项目

1.与课程相关的调研、会议差旅费。差旅费指为完成项目研究而进行的国内调研活动、参加相关学术会议的交通费、住宿费及其它费用。

2.购买课程建设需要的图书资料、教学软件、声像资料。

3.课程视频资料制作和网页制作费用。

4.课程考核与试题库开发相关费用。

5.编制教学参考资料与辅助资料所需费用。

6.添置必要的小型教学仪器、用品(没有达到固定资产管理的物品)。

7.课程建设所需支出的劳务费和外协费。

8.与企业合作开发课程的合作费。

9.其他与课程建设相关的费用。

(三)师资队伍建设项目

1.校内培养“高层次专业带头人”和“双师型骨干教师”的科研(技术开发)启动费(或资助费),参加国内、外学习费用(含学术性会议),培训费,差旅费,购置专业图书(软件),证书费,参加专业团体的会员费、会费等。

2.教师下企业实习的交通费、培训费,考试费,证书费等。

3.聘请企业兼职教师的课酬费,专家讲座(咨询)费等。

4.出国进修费用,包括国外培训费,差旅费,生活补贴,签证费等。

5.中央专项资金用于师资队伍建设部分的经费一般不超过中央专项资金总额的15%,其中1/3可用于聘用上述类型兼职教师。

(四)项目管理费

1.主要用于示范建设办公室统一组织的项目论证、评审、考核、验收所需的会议费、差旅费、办公费、交通费、专家劳务费等。

2.经过学院认定可以在学院专项资金中列支的费用。

(五)其他支出使用规定

1.餐饮费等招待费用由院办统筹安排,可从学院自筹资金项目中开支,中央财政资金和省财政资金严禁开支招待费。

2.中央财政专项资金不能用于专职人员引进及校内专业带头人或双师骨干教师的福利性补贴。

3.不属于项目建设的办公经费、教学经费、工资奖金、差旅费、交通费及其他费用不能使用项目资金。

4.未经申请批准的超出项目专项资金预算或定额的费用不能开支。

第十一条 专项资金的开支范围和开支标准必须按照国家有关规定执行。凡纳入政府采购的支出项目,必须按照《中华人民共和国政府采购法》的有关规定执行招投标程序进行。

第五章 决算管理

第十二条 学院需将专项资金收支情况纳入年度决算统一编报。

第十三条 学院在上报决算时应对专项资金使用情况进行必要的文字说明。文字说明的主要内容包括:预算执行情况、资金使用效益情况、资金管理情况、存在的问题和建议等。

第六章 监督检查与绩效考评

第十四条 所有与高职专项资金有关的各级领导、项目负责人和财会人员,都应自觉维护国家财经纪律,同时接受有关领导机关、财政、审计、银行等部门的监督和检查,发现问题及时纠正。

第十五条 学院将组织专门人员依照有关法规和政策,对专项资金的使用进行审计监督,对投入效益进行审计分析及绩效考评,根据绩效考评结果,对建设成效突出的部门给予必要的奖励。如发现有截留、挤占、挪用专项资金的行为,以及因管理不善导致资金浪费、资产毁损、效益低下的,暂停其后续拨款。限期整改后并经核查确已纠正的,可恢复或适当调整拨款,否则将取消项目并终止拨款,对情节严重的责任人员,将按照国家有关规定追究其行政或法律责任。

第七章 附则

第十六条 本办法由财务处、科研设备处负责解释。

第十七条 本办法自发布之日起执行。

第十八条 本办法与上级有关部门规定不一致时,以上级部门规定为准。

关闭窗口