返回质量工程首页
5.3.1管理制度佐证材料:实训管理制度汇编(以此份为准)
2018-12-10   审核人:

揭阳职业技术学院

实验实训管理制度汇编

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实训与信息中心

2016年


揭阳职业技术学院实验实训制度汇编目录

第一章  实训中心职能 1

第二章  实训中心岗位职责 4

2.1 实训中心主任 4

2.2 实训中心副主任 4

2.3 实验室主任 5

2.4 实验室管理员 5

第三章  实训中心业务工作流程 7

3.1 技能竞赛业务流程图 7

3.2 揭阳职业技术学院实训教学管理流程 8

3.3 揭阳职业技术学院实训基地建设流程 9

3.4 揭阳职业技术学院技能鉴定业务流程 10

第四章  国家、省实验实训管理制度 11

4.1高等学校实验室工作规程 11

4.2广东省教育厅关于高等学校实验室安全建设与管理的暂行规定 17

4.3关于印发《广东省高校实验室安全建设与管理检查测评表》(2015年修订版)的通知 21

第五章  校级实验实训管理制度 36

5.1 揭阳职业技术学院实验室安全建设与管理实施细则(揭职院[2014]127号) 36

5.2 揭阳职业技术学院实验(实训)室工作委员会章程(揭职院[2011]2号) 41

5.3 揭阳职业技术学院实验(实训)室设置管理办法(揭职院[2011]3号) 43

5.4 揭阳职业技术学院教师使用实验室从事科研实验管理规定 (揭职院[2013]136号) 45

5.5 揭阳职业技术学院实验室开放管理规定(揭职院[2013]140号) 46

5.6 揭阳职业技术学院实验室安全管理规定(揭职院[2013]138号) 47

5.7 揭阳职业技术学院实验室突发安全事故应急处置预案(揭职院[2013]139号) 50

5.8 揭阳职业技术学院毕业生使用实验室从事毕业论文(设计)的有关规定(揭职院[2010]18号) 55

5.9 揭阳职业技术学院实验(实训)教学管理规定 (揭职院[2010]90号) 58

5.10 揭阳职业技术学院校外实训基地建设管理办法(暂行)(揭职院[2010]20号) 61

5.11 揭阳职业技术学院校企合作共建校内实训基地管理办法(揭职院[2010]21号) 65

5.12 揭阳职业技术学院学生顶岗实习管理办法(试行)(揭职院[2010]19号) 68

5.13 揭阳职业技术学院职业技能鉴定管理办法(揭职院[2013]135号) 76

5.14 揭阳职业技术学院学生技能竞赛管理办法(揭职院[2013]137号) 80

第六章  内部管理制度及规程 84

6.1 揭阳职业技术学院实验实训材料、低值易耗品管理办法 84

6.2 实验教学管理细则 86

6.3 实验室安全卫生管理条例 87

6.4 实验室工作规程 88

6.5 实验室仪器设备管理规则 91

6.6 学生实验守则 92

6.7 实验指导教师岗位职责 93

6.8 单片机实验室管理制度 94

6.9 计算机实验指导教师守则 95

6.10 揭阳职业技术学院生产实习工作条例 96

6.11 职业技能鉴定所的基本职责和任务 99

6.12 职业技能鉴定所的组织机构 100

6.13 职业技能鉴定所技能考评考场管理规则 101

6.14 职业技能鉴定所所长岗位职责 102

6.15 职业技能鉴定所知识考试考场管理规则 104

6.16 职业技能鉴定所职业技能鉴定工作规程 105

6.17 电工原理实训室实训操作规程 106

6.18 电子创新实验室安全操作规程 107

6.19 电子与电工实验室操作规程 108

6.20 数电模电实验安全操作规程 109

6.21 数模电子技术使用注意事项 110

6.22 揭阳职业技术学院金工实习守则 111

6.23 揭阳职业技术学院数控加工中心安全操作规程 113

6.24 揭阳职业技术学院数控铣床安全操作规程 114

6.25 揭阳职业技术学院数控车床安全操作规程 115

6.26 揭阳职业技术学院钳工技术安全操作规程 117

6.27 揭阳职业技术学院普通车床安全操作规程 118

6.28 揭阳职业技术学院砂轮机安全操作规程 120

6.29 揭阳职业技术学院热处理实验室安全规程 121

6.30 揭阳职业技术学院电火花实习安全操作规程 122

6.31 揭阳职业技术学院线切割实习安全操作规程 124

6.32 上机注意事项 125

6.33 实训与计算机中心机房学生上机守则 126

6.34 微格教室管理规定 128

6.35 自动化立体仓库操作注意事项 129

6.36 手动液压叉车操作注意事项 130

6.37 手动液压叉车操作注意事项 131

6.38 自动手提式灭菌器使用说明书 132

6.39 721可见分光光度计使用说明 133

6.40 722型光栅分光光度计使用说明 134

6.41 JB系列磁力搅拌器使用说明 135

6.42 V型机的使用及保养 136

6.43 YK-60型颗粒机使用说明 137

6.44 电热恒温培养箱控温仪操作说明 138

6.45 生化培养箱使用说明 139

6.46 实验室通风柜注意事项 140

6.47 天平使用说明 141

6.48 压力容器安全管理细则 142

6.49 压力容器操作规程 145

6.50 压力容器安全操作的基本要求 147

6.51 压力容器安全操作一般规定 149

6.52 园林规划设计实训室管理规则 154

6.53 紫外线分析仪使用说明 155

6.54 表面活性剂制备装置工艺流程图 156

6.55 超滤膜分离实验装置工艺流程图 157

6.56 化工原理实验室安全守则 158

6.57 搅拌釜式(气液或液液、液固)反应实验装置工艺流程图 159

6.58 空气压缩机使用注意事项 160

6.59 离子交换实验装置操作规程 161

6.60 微机控制填料塔返混装置操作规程 163

6.61 连续吸收与再生实验装置操作规程 165

6.62 筛板精馏塔实验装置操作规程 167

6.63 搅拌釜式(气液或液液、液固)反应实验装置操作规程 169

6.64 气固相催化反应流化床实验装置操作规程 171

6.65 表面活性剂制备装置操作规程 173

6.66 超滤膜分离实验装置操作规程 174

6.67 离子交换实验装置工艺流程图 175

6.68 连续吸收与再生实验装置流程图 176

6.69 气固相催化反应流化床实验装置工艺流程图 177

6.70 筛板精馏塔实验装置工艺流程图 178

 


4.2广东省教育厅关于高等学校实验室安全建设与管理的暂行规定

广东省教育厅关于高等学校实验室安全建设与管理的暂行规定

(广东省教育厅2013年8月29日以粤教装备函〔2013〕9号发布 自2013年10月1日起施行)

第一章 总 则

第一条 为加强全省高等学校(以下简称“高校”)实验室安全建设,进一步规范安全管理,防范实验室安全事故的发生,保护师生员工的人身安全和财产安全,维护高校教学科研活动的正常开展和安全稳定,根据国家有关法律法规和业务规范,制定本规定。

第二条 本省行政区域内各类高校各类实验室(实训室)的安全建设与管理工作适用本规定。

第三条 实验室安全建设与管理坚持“强化意识、安全第一、综合治理、预防为主”的方针。

第四条 实验室安全建设与管理涉及危险化学品、剧毒品、放射性物质、病原微生物、电气、机械加工、特种设备、信息、防盗、消防、三废处理等方面。高校必须确定专职管理机构,配备适应工作需要的人员、设施、装备、经费,建立健全各项管理规章制度和监管措施,确保实验室安全建设与管理工作落到实处。

第五条 高校应加强对师生员工的安全教育和安全技能培训,增强师生员工的安全责任意识和自我保护能力,树立正确的安全价值观,营造良好的安全文化氛围。

第六条 省教育厅负责指导、监督全省高校实验室安全建设与管理工作。

第二章 管理机构与职责

第七条 高校应加强统筹协调,建立健全实验室安全建设与管理工作长效机制。

高校校长是实验室安全建设与管理工作的第一责任人。

高校实验室安全建设与管理工作实行主管副校长领导下的分工负责制,建立由专职管理机构负责统筹管理、组织实施,校内相关职能部门和院系(所)、实验室各司其职的多级管理体系。

第八条 高校实验室安全建设与管理专职机构的主要职责是:

(一)组织制定本校实验室安全建设与管理规章制度和安全事故应急预案;

(二)负责本校实验室安全建设与管理工作的统筹管理,检查监督有关规章制度的落实;

(三)根据授权,对本校实验室的安全建设与管理工作进行考核;

(四)组织开展实验室安全教育和业务培训,组织定期安全检查和应急演练;

(五)受理本校实验室安全事件报告,配合有关部门做好实验室安全事故的调查、处置工作。

第九条 院系(所)、实验室的职责是:

(一)根据专业、学科特点,制定本单位、本实验室的具体管理规程、技术规范和安全事故应急预案;

(二)设立安全工作小组,具体负责本单位、本实验室的安全建设、运行和管理;

(三)负责本单位人员的安全教育和业务培训;

(四)负责本单位实验室安全隐患和安全突发事件的报告、警示和处置。

第十条 高校应切实加强实验室安全管理队伍和技术队伍建设,配备能适应工作需要的专职人员,加强业务培训,努力提高工作人员的业务能力和管理水平。同时,应根据本校的实际,组建高水平的专家咨询队伍,提高科学决策水平。

第三章 制度建设

第十一条 高校应按照国家的相关法律法规、技术标准和业务规范,建立健全本校各类实验室的安全建设与管理规章制度,使实验室安全建设与管理工作制度化、规范化、标准化。

第十二条 高校应建立健全并落实实验室人员准入制度。实验室工作人员必须通过上岗培训,取得合格证后方可上岗;对涉及危险化学品、剧毒品、放射性物质、特种设备和高致病性病原微生物等有特殊资格要求的岗位,必须配备符合相应上岗资质的专业技术人员;进入实验室工作和学习的师生,必须先经过安全教育和安全操作规程培训。

第十三条 高校应建立实验室安全员制度,指定工作认真负责、熟知实验室安全管理规定和技术规范的专职人员担任所在实验室的安全员,负责本实验室的日常安全管理工作。

实验室安全员的主要职责是:检查本实验室的日常活动,监督实验室技术规范和操作规程的落实情况,制止违反安全管理制度、技术规范和操作规程的行为;及时发现本实验室的安全漏洞并向实验室负责人和实验室主管单位报告;做好实验室安全工作日记和安全事件记录,并归档备查。

第十四条 高校应组织制定本校实验室安全事故应急处置预案,并定期组织应急演练。

第十五条 高校应建立实验室安全建设与管理检查制度,实行定期检查和不定期抽查。

第十六条 高校应建立健全实验室安全建设与管理奖惩制度和岗位责任制度,并对实验室安全建设与管理工作人员的从业资格、使用、待遇、工作量计算、培训、晋升等作出明确规定。

第十七条 高校应建立健全实验室安全事故报告制度。凡发生实验室火灾、爆炸、人身伤害、危险化学品事故、辐射事故,以及剧毒品、放射源、高致病性病原微生物被盗、被抢、丢失、泄漏等实验室重大安全事故的高校,必须立即按规定将事故情况循正常报告程序报告主管职能部门,同时抄报省教育装备中心,不得瞒报。

第四章 条件保障

第十八条 高校应加大对实验室安全建设与管理的投入,保证相关工作的必要开支,所需经费应列入学校每年的经费预算。

第十九条 高校必须加强实验室仪器设备和安全防护设施设备的建设与维护,配备必要的应急救援器材、设备并定期检测,确保安全防护设施设备完好有效、实验室仪器设备运行环境安全良好。

第二十条 实验室建设的规划、设计和论证,应充分考虑其设施设备的安全和环保要求,凡不符合安全技术和环保要求的实验室应限期进行改造。

第五章 管理监督

第二十一条 高校应建立有效的实验室安全建设与管理工作监督机制,加强指导、检查和监督,及时发现和解决存在问题,确保制度的执行和措施的落实。

第二十二条 实验室必须严格执行各项安全管理规章制度、技术规范和安全操作规程,严禁有章不循、弄虚作假和随意变通。

第二十三条 高校实验室安全建设与管理专职机构与实验室主管单位、实验室主管单位与实验室应签订安全责任书,明确各级安全责任人的职责,强化责任意识和责任追究,做到层层落实,责任到人。

第二十四条 高校必须切实加强对实验室危险化学品、剧毒品、放射性物质、病原微生物等重点部位和管理薄弱环节的安全监管,严格分库、分类存放,严格值班、登记、保管制度,强化领用、交接、运送、使用、退还、三废处理等各环节的管理,堵塞漏洞,严防丢失、被盗和非法使用。

对于剧毒化学品和其他高危物品,必须严格落实“双人收发、双人记账、双人双锁、双人领取、双人使用”的管理制度。

第二十五条 省教育厅对高校实验室安全建设与管理工作实行定期检查制度与不定期抽查制度。

第六章 奖 惩

第二十六条 实验室安全建设与管理工作纳入省教育厅和高校的考核评价内容。对工作表现突出的单位和个人,给予通报表扬;对未按规定履行安全职责、违反安全管理制度的单位和个人,责令限期整改,并给予通报批评;对拒不改正的,给予行政处分;对导致重大安全事故,造成严重后果的,追究单位负责人和直接责任人的责任,构成违法的,由有关部门依法追究其法律责任。

第七章 附 则

第二十七条 本规定附件《广东省高等学校实验室安全建设与管理指标(试行)》系本规定的细化和补充。

第二十八条 高校应依据本规定,建立健全本校实验室安全建设与管理制度。

第二十九条 本规定条款内容由省教育厅解释。

第三十条 本规定自2013年10月1日起施行



 

第五章  校级实验实训管理制度

5.1 揭阳职业技术学院实验室安全建设与管理实施细则(揭职院[2014]127号)

第一章    

第一条 为加强学院实验室安全建设,进一步规范安全管理,防范实验室安全事故的发生,保护师生员工的人身安全和财产安全,维护高校教学科研活动的正常开展和安全稳定,根据国家有关法律法规、业务规范以及《广东省教育厅关于高等学校实验室安全建设与管理暂行规定》(粤教装备函〔2013〕9号),制定本实施细则。

第二条 全院各类实验室的安全建设与管理工作适用本规定。

第三条 实验室安全建设与管理坚持强化意识、安全第一、综合治理、预防为主”的方针。

第四条 实验室安全建设与管理中危险因素是指实验室涉及危险化学品(具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质)、病原微生物、辐射、高压电气设备、压力容器、起重设备、加工机械等情形。

第五条 学院加强对师生员工的安全教育和安全技能培训,增强师生员工的安全责任意识和自我保护能力,树立正确的安全价值观,营造良好的安全文化氛围。

第六条 学院设立实验室安全建设与管理专职机构,负责指导、监督全院各类实验室安全建设与管理工作。

第二章  管理机构与职责

第七条 学院加强统筹协调,建立健全实验室安全建设与管理工作长效机制,建立实验室安全建设与管理工作委员会。

院长是实验室安全建设与管理工作的第一责任人。

实验室安全建设与管理工作实行主管副院长领导下的分工负责制,由学院实验室安全建设与管理工作委员会负责统筹管理、组织实施,校内相关职能部门、系(部、院)、实验室以及实验员各司其职的多级管理体系。

第八条 实验室安全建设与管理工作委员会的主要职责是:

(一)负责实验室安全建设与管理工作的统筹管理,检查监督《揭阳职业技术学院实验室安全管理规定》和《揭阳职业技术学院实验室突发安全事故应急处置预案》等实验室安全建设与管理规章制度的落实;

(二)对实验室的安全建设与管理工作进行考核;

(三)组织开展全院实验室安全教育和业务培训,组织定期安全检查和应急演练;

(四)受理实验室安全事件报告,配合有关部门做好实验室安全事故的调查、处置工作。

第九条 系(部、院)、实验室的职责是:

(一)根据专业、学科特点,制定本系(部、院)、本实验室的具体管理规程、技术规范和安全事故应急预案;

(二)设立安全工作小组,具体负责本系(部、院)、本实验室的安全建设、运行和管理;

(三)负责本系(部、院)、本实验室人员的安全教育和业务培训;

(四)负责本系(部、院)、本实验室安全隐患和安全突发事件的报告、警示和处置。

第十条 各系(部、院)、各实验室应切实加强实验室安全管理队伍和技术队伍建设,配备能适应工作需要的专职人员,加强业务培训,努力提高工作人员的业务能力和管理水平。

第三章  制度建设

第十一条 各系(部、院)、各实验室应按照国家的相关法律法规、技术标准和业务规范,建立健全各类实验室的安全建设与管理规章制度,使实验室安全建设与管理工作制度化、规范化、标准化。

第十二条 学院建立健全并落实实验室人员准入制度。实验室工作人员必须通过上岗培训,取得合格证后方可上岗;对涉及危险化学品、剧毒品、放射性物质、特种设备和高致病性病原微生物等有特殊资格要求的岗位,必须配备符合相应上岗资质的专业技术人员;进入实验室工作和学习的师生,必须先经过安全教育和安全操作规程培训。

第十三条 学院实行实验室安全员管理制度,负责实验室的日常安全管理工作。

实验室安全员的主要职责是:检查本实验室的日常活动,监督实验室技术规范和操作规程的落实情况,制止违反安全管理制度、技术规范和操作规程的行为;及时发现本实验室的安全漏洞并向实验室主管单位报告;做好实验室安全工作和安全事件记录,并归档备查。

第十四条 各系(部、院)、各实验室应组织制定本实验室安全事故应急处置预案,并定期组织应急演练

第十五条 学院实验室安全建设与管理工作检查实行定期检查和不定期抽查相结合制度,开展期初、期中和期末定期检查。

第十六条 学院建立健全实验室安全建设与管理奖惩制度和岗位责任制度,并对实验室安全建设与管理工作人员的从业资格、使用、待遇、工作量计算、培训、晋升等作出明确规定。

第十七条 学院建立健全实验室安全事故报告制度。

第四章  条件保障

第十八条 学院逐步加大对实验室安全建设与管理的投入,保证相关工作的必要开支,所需经费列入学院每年的经费算。

第十九条 各系(部、院)、各实验室加强实验室仪器设备和安全防护设施设备的建设与维护,配备必要的应急救援器材、设备并定期检测,确保安全防护设施设备完好有效、实验室仪器设备运行环境安全良好

第二十条 实验室建设的规划、设计和论证,应充分考虑其设施设备的安全和环保要求,对不符合安全技术和环保要求的实验室进行改造。

第五章  管理监督

第二十一条 学院依靠实验室安全建设与管理工作委员会建立有效的实验室安全建设与管理工作监督机制,加强指导、检查和监督,及时发现和解决存在问题,确保制度的执行和措施的落实。

第二十二条 实验室必须严格执行各项安全管理规章制度、技术规范和安全操作规程。

第二十三条 学院实验室安全建设与管理实行责任书制度,学院与实验室主管单位、实验室主管单位与各实验室签订安全责任书,明确各级安全责任人的职责,强化责任意识和责任追究,做到层层落实,责任到人。

第二十四条 各系(部、院)、各实验室必须切实加强对实验室危险化学品、剧毒品、放射性物质、病原微生物等重点部位和管理薄弱环节的安全监管,严格分库、分类存放,严格值班、登记、保管制度,强化领用、交接、运送、使用、退还、三废处理等各环节的管理,堵塞漏洞,严防丢失、被盗和非法使用。

对于剧毒化学品和其他高危物品,必须严格落实“双人收发、双人记账、双人双锁、双人领取、双人使用”的管理制度。

第二十五条 实验室发现安全隐患须及时向实验室主管单位报告;发生突发安全事件或事故,实验室主管单位须按照《揭阳职业技术学院实验室突发安全事故应急处置预案》处置相关工作,并立即向学院报告;凡发生实验室火灾、爆炸、人身伤害、危险化学品事故、辐射事故,以及剧毒品、放射源、高致病性病原微生物被盗、被抢、丢失、泄漏等实验室重大安全事故的,须立即将事故情况循正常报告程序报告主管职能部门,同时抄报省教育装备中心,不得瞒报。

第二十六条 对新开设的涉危实验项目及进行危险因素实验需由任课教师进行风险评估,出具风险评估报告并经课程开设系(部、院)负责人签署意见后报学院实验室安全建设与管理工作委员会审核并备案。实验后在《实验室管理卡》、《仪器设备实验记录本》上填写相关实验记录。否则实验室主管单位有权制止实验行为。

第二十七条 实验室人员准入规定。

实验室技术人员:具备相关专业教育经历,熟练掌握有关标准操作规程、仪器设备操作规程,通过所需的实验室安全知识、技术考核,获得相应的上岗证,按要求参加实验室安全知识和技术培训,掌握相关技术规范,掌握与所承担工作有关的实验室安全基本情况,了解所从事工作的实验室安全风险,掌握意外事件和实验室安全事故的应急处置原则和上报程序。

实验室安全员:接受有关实验室安全知识的培训,了解本实验室相关基本情况以及安全保卫要求,能够及时发现并快速消除一般安全隐患,能对较严重的安全隐患提出整改意见或方案,熟悉实验室安全事故的紧急处理原则和程序,具备火灾等安全事故应急处置工作的组织能力,有较强的责任心,有解决问题的能力。

第六章    

第二十八条 实验室安全建设与管理工作纳入各实验室、各管理员的考核评价内容。对工作表现突出的实验室和个人,给予通报表扬;对未按规定履行安全职责、违反安全管理制度的实验室和个人,责令限期整改,并给予通报批评;对拒不改正的,给予行政处分;对导致重大安全事故,造成严重后果的,追究相关责任人的责任,构成违法的,由有关部门依法追究其法律责任。

第七章    

第二十九条 实验室安全建设与管理评价指标按《广东省教育厅关于高等学校实验室安全建设与管理暂行规定》(粤教装备函〔2013〕9号)附件执行

第三十条 本实施细则各条款内容由实训与信息中心负责解释。

第三十一条 本实施细则自印发之日起执行。

关闭窗口